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Cordero: proteína natural, sabor real.

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El cordero es una de nuestras especialidades en la carnicería desde hace más de 75 años. Nuestra especialidad es el Cordero de Navarra (Indicación Geográfica Protegida) cuyo peso oscila entre los 5 y 8 kilos y está alimentado básicamente con leche materna, concentrado de cereales y leguminosas y paja blanca de cereal.

El consumo de cordero se concentra cada vez más en celebraciones o comidas familiares donde un buen asado de cordero siempre es apreciado por los comensales. Los principales beneficios nutricionales del cordero los podemos resumir en el siguiente esquema:

  1. Alta en proteínas de calidad, aportando los aminoácidos esenciales para el crecimiento, reparación y mantenimiento de los tejidos.
  2. Fuente rica en hierro hemo, el cual se absorbe más fácilmente que el hierro vegetal y ayuda a prevenir la anemia ferropénica. 
  3. Contiene zinc y selenio. El primero de ellos fortalece el sistema inmunológico y el segundo actúa como antioxidante ayudando a proteger las células del daño oxidativo.
  4. Tiene una buena cantidad de vitaminas del grupo B. B2, B3, B6 y especialmente B12, la cual es importante para el sistema nervioso y la formación de glóbulos rojos.
  5. El cordero lechal alimentado con pasto tiene más ácidos grasos omega-3 y CLA (ácido linoleico conjugado), que pueden tener efectos antiinflamatorios y beneficios para el metabolismo.

No debemos olvidar que además de los beneficios nutricionales, el cordero es un rumiante. Esto quiere decir que tiene un estomago (varios en su caso) que permiten digerir mediante una fermentación toda la celulosa y hemicelulosa de todos los prados y pastos en los que los vemos alimentarse. Esto sin duda alguna trae un beneficio ecológico del medio ambiente ya que pueden aprovechar los recursos pastables, limpiar los campos y praderas y en última instancia prevenir los incendios que cada vez de forma más virulenta estamos sufriendo alrededor de toda la geografía.

Entre las partes del cordero que podemos asar la más jugosa suele ser la paletilla o espaldilla de cordero. En el caso de nuestro cordero lechal estas paletillas suelen pesar unos 600/700 gr. cada una. A continuación te detallamos una manera sencilla de preparar un asado de cordero para 2/3 personas:

  1. Elige 2 paletillas de cordero lechal de Navarra
  2. 2 dientes de ajo
  3. Unas ramas de romero o tomillo (opcional)
  4. 1 vaso pequeño de vino blanco
  5. 1/2 vaso de agua
  6. Aceite de oliva virgen extra
  7. Sal gruesa y pimienta negra (opcional)

A continuación seguiremos los siguientes pasos:

  1. Precalienta el horno con calor arriba y abajo a 180 ºC.
  2. Sazona por ambos lados con sal, pimienta y un chorro de aceite de oliva.
  3. Coloca en una fuente en el horno con la piel hacia arriba y añade el vino blanco y el agua.
  4. Hornea durante unos 45 minutos regando de vez en cuando con el jugo del fondo.
  5. Dale la vuelta a la paletilla y hornea otras 30/35 minutos regándolo con su jugo un par de veces.
  6. Si ves que el fondo se seca porque se ha evaporado el jugo añade otra vez agua al fondo.
  7. Para el último toque crujiente sube el horno a 220 ºC durante 10/15 minutos .

A partir de que hemos terminado nuestra receta de un asado tradicional. Espero que os haya gustado y lo pongáis en práctica. Saludos¡¡¡

Soy Javier Salaverri Beunza , Ingeniero Agrónomo y dueño de Beunza Carnes.